閉じる

View English version

PT. Lion Wings

オーラルヘルスケア

① オーラルヘルスケア教育イベント

PT. Lion Wings(以下、「ライオンウイングス」という。)は、子どものころからのオーラルヘルスケア習慣の普及を目指し、歯科医師と連携したオーラルイベントを2008年よりインドネシアの幼稚園や小学校などの教育機関と連携して開催しています。
イベントは、4歳から5歳の幼稚園児と6歳から10歳の小学生を対象としており、『KODOMO』ブランド(ライオンウイングスの子ども用オーラルヘルスケア商品)の動画や歯科医師による歯みがき指導などを通じて、歯をみがくことの大切さを伝えています。また、家でも実践してもらえるよう、イベントの最後には、児童と保護者を含む参加者全員で正しい歯みがき方法で歯をみがいてもらっています。
さらに、オーラルヘルスケア習慣が確実に定着するように、ライオンウイングスは毎年、同じ学校及び幼稚園を訪問しています。2025年は、1月から12月にかけて、10都市でイベントを開催し約1,000名の子どもたちが参加しました。

photo
photo
photo
イベントの様子

② 大人のためのオーラルヘルスケア習慣の普及啓発活動

2025年7月と12月に、ランプン州、プカンバル州の他22都市でライオンウイングスが販売するハミガキ『Ciptadent(チプタデント)』のブースを出展し、サンプリング、無料の歯科検診を実施、この活動には約170,000人の住民の方々が参加し、オーラルヘルスケアを習慣にすることの大切さを学ぶ機会となりました。

photo
Ciptadentのブースを訪れる人たち

③ 歯科医師向けカンファレンスと展示会に出展

ライオンウイングスは、オーラルヘルスケア習慣をインドネシアの方々に浸透させるため、ライオンウイングスが販売する『Systema』ブランドを活用して、歯科医師や学生が多く参加するカンファレンスや展示会に出展しています。2025年は、約50,000名の歯科医師や学生に対し、大人が注意すべき歯周病ケアなどをお伝えしました。

photo
イベントの様子

④ 歩行者天国で、オーラルヘルスケアイベント実施

インドネシアの首都ジャカルタは、世界的にみて交通量が多く渋滞で有名な都市として知られています。そこでインドネシア政府は、毎週日曜日の午前中は、「カーフリーデー」としてジャカルタの中心部の道路(約6キロ)を規制し、歩行者天国にして、一般市民が楽しめるように開放しています。
2023年から、ライオンウイングスは生活者との接点拡大やブランド認知促進を目的に、歩行者天国でオーラルヘルスケアイベントを実施しています。イベントブースでは、歯みがきのサンプリングを受け取り、歯みがき体験ができます。2025年の活動には、約80,000人の市民が参加しました。

photo
photo
photo
歩行者天国でのイベント開催の様子

⑤ 母の日に親子でオーラルヘルスケア習慣の普及啓発活動実施

日本で母の日といえば5月の第2日曜日となっていますが、インドネシアでは12月22日に祝われます。2025年12月21日にジャカルタ市で親子でオーラルヘルスケアに関する知識を高めるためのイベントを開催しました。歯科医師による歯科検診を実施し、オーラルヘルスケアの重要性に関する教育や家族心理学の専門家による保護者向けのトークショーが行われました。

母の日にちなみ、お子さんからお母さんへ花束のプレゼントとお手紙がサプライズで手渡されました。ライオンウイングスは、販売する『Ciptadent』のサンプリングやトークイベントを行いました。このイベントには、1,000名の親子が参加しました。

photo
歯科医師による歯科検診
photo
イベントでのトークショー
photo
イベントの集合写真

⑥ 歯科検診バス(モバイル歯科検診車)の始動

ライオンウイングスは、スラバヤでの新工場稼働を記念して、移動式歯科検診バスを始動させました。「歯科検診バス(モバイル歯科検診車)」の導入を通じて、ライオンウイングスが社会貢献活動に取り組んでいることを、広く知っていただき、地域の人たちのお口の健康に貢献していきます。2025年3月1日の出発式には歯科医師をはじめ関係者が集まり、200名が検診を受けました。

photo
歯科検診バスで検診を受ける様子

寄付活動

ライオンウイングスは、企業の社会的責任と生活者の身近な製品を製造・販売する企業として、製品寄付等の社会貢献活動を積極的に行いました。

活動1 洪水被害に対する寄付

活動時期 2025年1月31日
寄付内容 生活用品の寄付
活動の詳細 東ジャカルタ市のカクン地区にある PALAD(地域のコミュニティセンター)に、洪水の被害にあった方に対する生活用品を寄付
photo
地域住民へ寄付物品の授与

活動2 施設に寄付

活動時期 2025年7月25日
寄付内容 ライオンウイングスが販売する商品
活動の詳細 Al-Hidayah モスクに入所している子ども80名に商品を無償寄付
photo
施設入所者へ目録の贈呈

活動3 孤児院に寄付

活動時期 2025年12月20日
寄付内容 ライオンウイングスが販売する商品
活動の詳細 西ジャワ州にある孤児院へ入居している子ども35名に、商品を寄付
photo
孤児院で商品を贈呈

海外グループでの取り組み

編集方針・各種ガイドライン対照表

関連リンク

サステナビリティニュースリリース