閉じる

View English version

獅王家品股份有限公司

清潔衛生習慣

【特別共同企画】Actions for Handwashing Day 2025

Kirei Kirei supports Global Handwashing Day

獅王家品股份有限公司(以下、「台湾ライオン」という。)は、世界手洗いの日に賛同しています。台湾の子どもたちに正しい手洗いを広めるため、2025年4月に、台湾の幼稚園を通じて「マイボトルお絵描きコンテスト」の募集をして、210名の園児が『キレイキレイ』マイボトルをデザインしてくれました。

photos
コンテストに入賞した作品

幼稚園での「手洗い習慣」啓発活動の実施

新型コロナウイルスパンデミック以降、手洗いの大切さが改めて重要視されています。台湾ライオンは、手洗いの重要性と正しい手洗い方法の教育を目的に、2025年4月に台湾の3つの都市(板橋・苗栗・台南)で各1園づつ手洗い習慣の啓発活動を実施しました。幼稚園児・先生・保護者約210人が参加しました。
(1) 手洗い衛生知識に関する先生からの指導
(2) 手洗い歌を歌う/踊るタイム
(3) マイボトル絵描き
(4) 手洗い
(5) バクテリアチェック

併せて、『Kirei Kirei(キレイキレイ)』を寄贈し、園内の手洗い場に設置して実際に園児に手洗いを体験してもらいました。

幼稚園での手洗い啓発活動は、ライオンちゃんが台湾各地の幼稚園を訪問し、子供たちと一緒に実施しています。手洗い衛生知識に関する先生からの指導では、ばい菌・ウイルスの話、「手洗いによって自分の大切な人を守れること」、「正しい手洗いの方法」や『Kirei Kirei泡ハンドソープ』の特長やブラックライトを使用した細菌実験の様子等も分かりやすく伝えました。また、描いたマイボトルに詰め替えて繰り返し使用するよう呼びかけることで、プラスチック廃棄物の削減や海洋環境の保護につながる効果も広めています。
更に、このイベントのPR策として新聞社と連携することで、記事を掲載し、イベントの露出が高まり、より多くの方に「手洗いの大切さ」を認知していただきました。

figure
先生の話をよく聞く園児たち
figure
ライオンちゃんと一緒に話を聞く園児たち
figure
マイボトルお絵描き
figure
マイボトルを持つ園児たち
photos
ライオンちゃんと記念撮影

寄付活動

台湾ライオンは、企業の社会的責任として、自社で販売する衛生用品の現物寄付活動等、社会貢献活動を積極的に行いました。

① 社会的困窮者への寄付活動

活動時期 2025年1月9日
寄付内容 台湾ライオンの販売する商品NTD152,877元(約77万円)分
活動の詳細 台湾ライオンが所属する台湾洗剤協会と一緒に、「南投県愛心之旅」イベントが、2025年1月9日に開催され、社会福祉団体へ台湾ライオンの商品を提供し、支援を必要とする人へ日用品を進呈

921震災からの復興をテーマにした、住民参加型の交流イベント
1999年9月21日1時47分18秒に、台湾中部の南投県集集鎮付近を震源として発生したモーメントマグニチュード(Mw)7.6の地震

② 社会的に困窮している若者への寄付

活動時期 2025年3月15日
寄付内容 台湾ライオンの販売する商品 24梱(ハミガキ・洗剤・台洗等)
活動の詳細 桃園市社会福祉協会が支援する児童および青少年のために、生活に必要な物資を寄付

③ 経済的に困窮している原住民への寄付

活動時期 2025年6月12日
寄付内容 NTD26,351元(約14万円)
活動の詳細 花蓮県秀林郷の経済的に困難な原住民家庭の子どもおよび一人暮らしの高齢者に、小太陽学堂を通じて生活必需品の購入のための寄付活動に参加

秀林郷の人口は1万5000人余りで、タロコ族がその90%以上を占めています。

海外グループでの取り組み

編集方針・各種ガイドライン対照表

関連リンク

サステナビリティニュースリリース